Внимание предпринимателей к сфере общественного питания в данное время возрастает, не теряет своей актуальности. Столовая, как место общественного питания особого формата. Большинство потребителей привыкли к термину «столовая», им понятно внутреннее устройство и знаком ассортимент блюд. Поэтому решаясь открыть столовую, предприниматель обеспечивает себе определенные гарантии привлечения клиентов. Но процесс открытия столовой довольно непростой и затратный. Для того, чтобы столовая заработала в полную силу, и с максимальной отдачей, необходим продуманный бизнес-план. Основное, с чего нужно начать, необходимо найти самое оптимальное помещение, грамотно его обустроить и выбрать оборудование. Компания «ТоргХолод» поможет вам в грамотной планировке рабочего пространства, подборе оборудования с учетом последних тенденций и ваших возможностей, поддержит до момента открытия столовой в транспортировке, расстановке, запуске оборудования, и окажет качественный сервис в процессе работы.
Самый первый шаг в процессе организации этого вида бизнеса – подбор помещения. Это напрямую влияет на успех и прибыльность всего дела. Поэтому поиск самого выгодного и удобного места иногда занимает до года. На этом этапе важно выделять два главных фактора:
Учитывая то, что основные клиенты столовых – работающие люди, желающие качественно пообедать за небольшие деньги, следует искать помещения там, где находится много офисов и различных предприятий. Например, вполне удачно расположиться рядом с промышленной зоной, где существует проблема с пунктами питания для сотрудников. Хорошее место на многолюдных улицах, рядом с вокзалами, различными учебными заведениями, большими торговыми центрами. Также выгодно соседство с крупной транспортной развязкой.
Столовая состоит из обеденного зала и кухни. К каждому из этих помещений существуют свои требования. Обеденный зал не может быть менее 50 квадратных метров. Меньшая площадь создаст очереди в столовой, что негативно скажется на престиже и посещаемости заведения. К кухне также есть четкие требования, это СНиП (строительные нормы и правила) и иные нормы, контролируемые СЭС, местным отделом общественного питания и другими органами. Все это следует изучить заранее.
Оборудование для столовой подразделяется на:
Оборудование для кухни
Оборудование в общепите совершенно отличается от привычного набора мебели и всевозможных приборов, знакомых нам в семейном быту. Выбирать оборудование следует только с пониманием особенностей пищевой отрасли, так как от именно от него будет зависеть качество приготовленной пищи и скорость работы поваров.
Основной набор оборудования обычно включает:
Следует понимать, что всё оборудование для столовой будет работать с большой нагрузкой, что требует надежности всех приборов. Все элементы должны быть доступны для санитарной обработки.
Плиты: электрические или газовые?
Самое распространенное кухонное оборудование – промышленные электроплиты. Компания «ТоргХолод» предлагает оборудование, полностью отвечающие требованиям современного общепита. Модели в настольном исполнении, помогают экономить пространство. Большой выбор позволит купить оборудование с необходимой мощностью, размером и опциями.
Газовые плиты – очень выгодны для использования в столовых. Открытый огонь в таких плитах дают возможность приготовления различных блюд. Такой способ обеспечивают особенную тепловую обработку продуктов.
Оборудование для кухни: как выбрать нужное?
Холодильное оборудование — надежное хранение продуктов
Хранение продуктов обеспечат различные типы холодильников. Выбирая холодильное оборудование в компании «ТоргХолод» вы обеспечиваете их бесперебойную работу.
Для хранения большинства продуктов используются холодильные и морозильные шкафы. На рынке сейчас большой ассортимент моделей. Как правило, такие шкафы имеют глухие двери, а некоторые образцы оснащены замками.
Для быстрой заморозки и охлаждения, служат шкафы шоковой заморозки. При таком способе исключена порча продуктов при длительном хранении, а качество полностью сохраняется. Холодильные и морозильные камеры хороши для хранения продукции в заданном оптимальном температурном режиме. Они вместительны и практичны.
Холодильные столы – вариант для небольших столовых, где приходится экономить пространство. Такой стол совмещает в себе столешницу с режимом автоматического охлаждения и холодильный шкаф. Столешница из различного материала является рабочей поверхностью, а холодильный шкаф при этом выполняет свою основную функцию хранения продуктов и заготовок.
Линия раздачи — эстетика и функциональность
Ряд устройств, имеющих общие функции, такие как недолгое хранение блюд и выпечки в теплом виде, их сервировка и выдача посетителям, называется линией раздачи питания. Сюда может быть включен кассовый аппарат. Преимуществом является то, что линию можно по-разному комплектовать любым оборудованием в соответствии с профилем и особенностью заведения.
Она имеет несколько важных функций:
Традиционные модули линии:
Для эффективного достижения этой цели модули на линии располагаются в определенном логическом порядке:
Работа линии раздачи питания устроена особым образом. На подставке размещают подносы и приборы, которые могут взять посетители в любом необходимом количестве. Салаты и закуски устанавливают в шкафу-холодильнике (холодильник-буфет), дверки которого легко открываются со стороны покупателей. На столе-подставке устанавливается система нарезки хлеба и корзины для кусков хлеба и булки так, чтобы посетителю было удобно брать их в нужном количестве.
Открытие столовой – хороший старт собственного бизнеса. Учитывая то, что в современной сфере, связанной с общепитом, присутствует большая конкуренция, открытие именно столовой имеет все шансы на успех.Серьезная подготовка по вопросу оснащения своей столовой, учет всего необходимо позволит избежать многих неприятных сюрпризов.
Звоните по телефону: 8 (8552) 34-09-43 или пишите torgholod_l@bk.ru.
← Оборудование для пекарни Оборудование для кафе →